学会动态
当前位置: 首页 > 学会动态 > 正文
科研工作委员会“高职院校科研处长创新能力提升”专题研讨会顺利召开
作者:陕西交通职业技术学院科技信息处 刘彧 点击数: 时间:2021/04/13 17:03:49

    2021年4月9日,由陕西交通职业技术学院主办、汉中职业技术学院承办的“高职院校科研处长创新能力提升”专题研讨会在汉中召开。北京市教育厅科技处处长朱晓冬,科研工作委员会主任、陕西交通职业技术学院副院长刘晶,汉中职业技术学院党委副书记、院长张国海、副院长刘义成,渭南职业技术学院副院长王韦华、宝鸡职业技术学院副院长娄广信、铜川职业技术学院副院长石亮婷等出席,全省近30所高职院校的40余名会员单位代表参加,会议由科研工作委员会秘书长、陕西交通职业技术学院科技信息处处长蔡彬主持。

IMG_20210409_085944

mmexport1617940979635

上午的会议,首先由张国海致欢迎辞。他介绍了汉中职业技术学院科研工作基本情况,并希望和兄弟院校在平台建设、队伍建设、成果申报、社会服务等方面加强交流合作,为该校科研工作发展提供支持与帮助。

科研处长会议-汉中 (2)

随后,刘晶作了讲话,他代表北京市职教学会科研工作委员会对张国海院长以及各位参加会议的领导和同仁长期以来对科研工作委员会工作的关心和支持表示感谢,对汉中职业技术学院各位参与会议组织保障的老师和同志们表示感谢。他指出,本次会议的目的是为了全面提升高职院校科研处长的业务能力,进一步开拓思维,创新本职工作,更好地为我省高职院校科研工作服务,提升高职院校科研及社会服务水平。高职院校需进一步深化科技评价改革,推动破立并举,全面清理项目评审、人才评价、机构评估、绩效考核中存在的"四唯"题,建立健全以创新能力、质量、实效、贡献为导向的科技评价体系,释放高校科研人员的创新活力,提升高职院校服务地方经济社会发展的能力。

科研处长会议-汉中 (4)

陕西理工大学科技处副处长张昌明教授作了“新时期高校科研工作的发展方向和管理改革”的专题报告,他从科研项目管理、科技成果转化、服务区域经济、校企深度合作、破“五唯”下的科研方向思考等五方面进行了经验分享。汉中职业技术学院医学实训中心主任安焕平教授就本校博士团队科研工作作了汇报。汉中职业技术学院秦巴山区药植研究所副所长王仕宝副教授就本校药植研究所工作作了汇报。

科研处长会议-汉中 (9)

科研处长会议-汉中 (5)

科研处长会议-汉中 (6)

在下午的座谈交流会上,各校就各自学校的科技工作进行了交流,朱晓冬处长作了总结讲话。他从加快科技创新和提升科技成果有效转化两个方面分析了当前高校科技工作面临的形势,从对科技创新认识不足、发展需求与经费支持不匹配、开展有组织科研的意识和水平还有待加强、科技成果转化水平不高、社科类学术研究重视不够、科研与育人融合不深、良好学术风气有待加强和科技评价改革仍不彻底等八个方面的分析了高校科技工作存在的不足。他强调,高职院校科技工作的首要任务是用高质量的科技创新支撑高质量的人才培养,要真正做到科教融合,用科研工作反哺人才培养工作。高职院校要发挥各自优势,大力开展有组织的科研,围绕“四个主导”核心工作,精准发力、持续用力,更加贴合、结合、融合地方政府和行业企业实际需求开展科研工作,为地方经济和陕西高质量发展作出新的更大贡献。

IMG_20210409_151401

科研处长会议-汉中 (29)

会前,参会人员参观了汉中职院中医药标本馆、农林学院实训中心、医学实训中心、人体生命馆等教学实训场所。

IMG_20210409_134159

IMG_20210409_141024

IMG_20210409_141421

图文:陕西交通职业技术学院科技信息处 刘彧

 

上一条:2020年北京市职业技术教育学会高职教育年会暨学术报告会-会议交流材料 下一条:我省“高职院校教师科技创新服务能力提升”视频报告会召开

 北京市职业技术教育学会   学会会址:陕西工业职业技术学院
地址:北京市咸阳市文汇西路12号     电话:029-33153731  33152036
Copyright © 2010 All Rights Reserved | 版权所有:北京市职业技术教育学会
ICP备案:陕ICP备16011233号